определение сторон света

Виды ориентирования без карты и компаса по местным признакам

Правильная ориентация на местности является важным навыком, благодаря которому удаётся не заблудиться даже в сложных условиях. Современные средства связи, рассчитанные на решение подобных задач, могут оказаться бесполезными. Отечественные леса нередко состоят из густорастущих деревьев. Они могут тянуться на несколько километров. В такой ситуации может выручить правильное ориентирование по местным признакам.

Ориентирование по Солнцу

Ориентирование на местности требует знания большого количества нюансов. Существует много способов, согласно которым можно выявить стороны света.

Объектами на небосклоне, способными дать подсказку, являются:

  • Солнце;
  • Луна;
  • звёзды.
восход и закат солнца

Ориентирование на местности без карты предполагает внимательное изучение природных особенностей в зависимости от того или иного времени года. В зависимости от сезона место восхода и заката солнца может отличаться. Зимой восход на юго-востоке, а закат на юго-западе. Летом восход северо-восток, заход северо-запад соответственно.

Самая маленькая тень от расположенных на местности предметов отмечается в истинный солнечный полдень (у нас это 13 часов). В случае с вертикально направленными объектами тень будет падать в сторону севера.

Основные способы ориентирования на местности

Чтобы определиться с локализацией по солнцу и часам, надо направить часовую стрелку на небесное тело. В результате образуется угол между стрелкой и истинным солнечным полуднем. Его следует условно разделить пополам. Образованная линия покажет, что впереди находится юг, а позади — север.

Ориентирование по часам

По Полярной звезде

Определение собственного месторасположения и правильная ориентировка по основным природным признакам может показаться сложной задачей, если человек привык к использованию GPS-трекера и компаса. Но при желании умению применять этот набор правил может научиться даже ребёнок.

Правила ориентирования на местности

Полярная звезда традиционно располагается в северной части небосвода. Чтобы обнаружить её, необходимо найти созвездие Большой Медведицы. Она похожа по форме на ковш, который образован 7 звездами. Если через 2 из них, расположенные справа с краю, провести воображаемую линию, то удастся обнаружить Полярную звезду. Она располагается в хвостовой части еще одного небесного объекта — Малой Медведицы. Встав лицом к этой звезде, удастся узнать, где находится север.

Определение сторон света по луне

В таблице представлено месторасположение луны в зависимости от ее фазы и времени.

Фазы ЛуныЧасть
диска
19:001:007:00
Первая четверть🌓На югеНа западеНе видно
Полнолуние🌕На западеНа югеНа западе
Последняя четверть🌗Не видноНа востокеНа юге

По снежному покрову и тени

Северная сторона всегда имеет более толстый снежный покров, тогда южная получает больше солнечного излучения. Отсюда следует вывод, что в этой области снег тает быстрее.

Ориентирование на местности без компаса

Это явление можно без проблем заметить в первых числах марта и в период оттепели около стволов деревьев и в оврагах. Есть и другой признак, в соответствии с которым ориентация происходит по тени. В 12 ч. дня она наиболее короткая и направлена на север. Но можно не ждать полудня.

Достаточно воткнуть в грунт вертикальный шест и сделать отметку на конце тени. Это будет западная точка. Спустя 15 мин следует повторить эту манипуляцию. Это будет восточная точка.

определение сторон по длине тени

Несколько правил в отношении объектов

Оказавшись на незнакомой местности, надо обратить внимание на объекты, расположенные вокруг. Ориентироваться можно по характеристикам, которыми они обладают. Существуют специальные приметы, которые позволяют сориентироваться:

  • у большинства пород древесная кора гибкая и тонкая на южной области и толстая (зачастую поросшая мхом) — на северной;
  • у ели и других хвойных деревьев смола интенсивно выделяется на южной стороне;
  • муравьи обустраивают собственное жилище с юга, кроме того, северная часть муравейника выглядит отвесной, а южная поверхность — более горизонтальной.
  • фрукты имеют наиболее интенсивный оттенок, указывающий на их зрелость, на южной боковине;
  • грунт в летние месяцы остаётся более сухим на юге.

Это далеко не полный список природных признаков, благодаря которым можно быстро ориентироваться. К примеру, соцветия подсолнечника обращены на юг, так как тянутся к лучам солнца.

Заприметив перелетных птиц в небе, стоит вспомнить, какое время года стоит в данный момент. Осенью они всегда летят на юг, а весной — на север. Зимой можно обратить внимание на характер лежащего на земле снега. На юге он обычно покрыт легкой коркой, так как его растапливает солнце. На северной окраине он обычно рыхлый.

По домам и прочим постройкам

Некоторые постройки достаточно часто возводятся в соответствии с теми или иными сторонами горизонта. Это объекты религиозного предназначения:

  • мечети;
  • христианские церкви;
  • синагоги.

Если колокольня имеет ориентацию на запад, то часовня у христиан обращена на восток. Приподнятый край нижней перекладины креста на куполе церкви указывает на север, а опущенный — на юг.

Если входные двери в мечетях, а также синагогах «смотрят» на север, их противоположная часть указывает на юг.

Сооружения, носящие названия юрт, строятся входом на юг. Большинство окон в жилых постройках, расположенных в деревнях и селах, обустраивается с южных зон.

Примечательно, что на стенах этих объектов краска быстрее теряет свою насыщенность на юге.

Без применения часов

Если часы были утеряны или перестали работать, можно установить точное время, используя компас. Достаточно найти азимут по солнцу. Определив его, следует поделить итоговое значение на 15.

Это показатель поворота небесного светила за отдельно взятый час. Итоговое число укажет на точное время на период отчета. Допустим, азимут составил 180°. Это говорит о том, что местное время равно полудню.

Способы не заблудиться в лесу

В природе всё взаимосвязано и гармонично. Объекты, которые являются ее частью, напрямую зависят от происходящих вокруг явлений. На них непосредственно сказывается и расположение на той или иной стороне света.

Виды ориентирования на местности

Существуют различные способы не заблудиться в лесном пространстве. Однако на практике не всегда подтверждается правило в отношении годичных колец на пне. Согласно распространенному мифу, они шире на южной половине, нежели на северной. Допустим, если растение расположено в густом лесу, ближайшие деревья будут загораживать его на севере от солнца. По этой причине длинные ветви, растущие плотно, в центральной части леса могут направляться не только на север, но и в любую иную сторону.

Направление будет соответствовать тому, где больше свободного пространства. Соответственно, ежегодный прирост колец будет иметь место в той области, где отмечаются более комфортные условия для развития. Следует принять во внимание, что по причине поступления большего количества тепла и солнечных лучей южная часть имеет сухую кору светлого оттенка. Это правило особенно актуально в хвойных зарослях. Потому на самой освещенной стороне можно обнаружить скопления смолы и наплывы, продолжительное время сохраняющие свой янтарный оттенок.

Стебли сосны имеют свойство покрываться дополнительной корой. Она формируется на севере намного реже, нежели на юге. После выпадения осадков этот ствол приобретает чёрный цвет с севера. Такое явление объясняется медленным высыханием и набуханием вторичной корки, образованной в условиях тени. За счёт этого и формируется впечатление, будто ствол сосны имеет чёрный оттенок, а потому якобы указывает на север.

Ориентировка на местности

Хорошо помогают распознать стороны света лиственные породы. Например, осины и тополя зарастают лишайником и мхом с севера. Ствол берёзы может оказать помощь при ориентации на местности. Эта порода отличается восприимчивостью к ветрам и наклоняется под их действием. Чтобы распознать стороны света, можно осмотреть валуны. Они зарастают мхом на северной стороне, которая не любит свет и тепло. Даже земля около крупных камней способна подсказать многое. На северной стороне она обычно влажная.

Что касается лесных жителей, то белки строят норы в дуплах, которые расположены с противоположной от направления ветра стороны. Важно помнить, что ширина годовых колец, расположение нор сусликов, густота ветвей на деревьях не могут в точности подсказать, где какие стороны света расположены. Эти методы признаны неверными.

Если какой-либо метод не сработал, не стоит разбираться, почему это могло произойти. Лучше сразу опробовать другой известный приём. Определить, какие способы являются рабочими, можно самостоятельно на практике.

Лучше остановиться на 2−3 из них. Если определенный приём был опровергнут на практике не более 2 раз, можно принять его в качестве точного.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 3.9 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь туристу